Куркума


Куркума

Лечебные практические советы и рекомендации

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом

Куркума, рекомендации

Куркума: полезные свойства и противопоказания


Куркума — пряность, достойная восхищения. Ее свойства не ограничиваются общеизвестными пищевыми качествами. Ярко-желтая специя с острым, горьковатым, вяжущим вкусом помогает поддерживать здоровье суставов, служит для сохранения молодости и красоты, приходит на помощь в самых разных жизненных ситуациях.

Это пряное травянистое растение завоевало всеобщую признательность в Индии и Индонезии, пользуется большой популярностью в Японии, Китае и других азиатских странах. Исторические справки свидетельствуют о том, что куркума использовалась в юго-восточной Индии еще в 2500 г. до н.э. и именно оттуда распространилась сначала в страны Азии, а затем и во все уголки планеты. Считается, что в Европе куркума появилась благодаря арабским купцам. Существует легенда, согласно которой «желтая красавица» была обнаружена в Южном Китае итальянским купцом и путешественником Марко Поло. Он сравнил ее с шафраном и назвал terra merita, что означает «достоинство земли».

Полезные свойства куркумы


Исключительные свойства куркумы позволяют применять ее и в нетрадиционной медицине, и в фармацевтике. Ряд научных исследований подтверждает факт положительного воздействия куркумина при воспалении суставов, поэтому куркума входит в состав препаратов для их лечения. Специя способствует заживлению язвы желудка, полезна для печени, может использоваться в качестве природного заменителя лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Эта поистине замечательная пряность — одна из ключевых составляющих аюрведы, приписывающих ей антисептические и общеоздоровительные свойства. К тому же эта специя еще и мощный антиоксидант. Ее рекомендуют в качестве действенного средства для профилактики онкологических заболеваний, используют в комплексе препаратов, помогающих бороться с процессом старения, в том числе и на клеточном уровне. Ученые активно исследуют возможность применения куркумы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Научно доказано, что куркума:

- служит природным антибактериальным средством, не оказывающим губительного воздействия на печень и работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает заживлению ран;
- может использоваться как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- обладает сильными детоксикационными свойствами;
- способствует нормализации пищеварения;
- оказывает желчегонное действие;
- воздействует на уровень вредного холестерина;
- благотворно действует на нервную систему, повышая стрессоустойчивость;
- подавляет развитие патогенной флоры, помогая в борьбе с паразитами;
- служит иммуномодулятором;
- помогает справиться с головными болями;
- стимулирует мозговую активность;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Состав куркумы, содержание витаминов и минералов


Куркума относится к семейству имбирных. Самая полезная часть растения — корень, который тщательно высушивается и перемалывается в порошок горчично-желтого цвета. В корнях содержится куркумин — натуральный краситель. Помимо него в корне растения содержатся такие вещества:

- куркумор, помогающий подавлять рост злокачественных образований кожи, молочной железы и матки;
- тумерон, предотвращающий распространение болезнетворных бактерий;
- цинеол, нормализующий функции желудка.

Из остальных частей получают лекарственные вытяжки и эфирное масло. Специя отличается тонким ароматом свежести, который сохраняется и при изготовлении косметических средств, и при приготовлении пищи. Полезные свойства куркумы напрямую зависят от ее состава. Волшебная пряность включает целый комплекс жизненно важных элементов:

- витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
- витамины C, K, E;
- калий, кальций и магний;
- селен, фосфор и цинк;
- натрий, марганец, железо;
- йод.

Куркума в кулинарии


Специя широко применяется в приготовлении всевозможных блюд и напитков. В пищевой промышленности она известна как абсолютно безопасная добавка Е 100. Куркума используется в качестве самостоятельной приправы и в составе смесей (например, карри). Без нее невозможно представить приготовление настоящего ароматного плова. Для придания блюду характерного желтоватого оттенка достаточно совсем немного порошка, который вносится в процессе приготовления или за 5 минут до готовности.

Использование различного количества куркумы позволяет получить от светло-желтого до оранжевого и красного цвета блюд. Куркума, приправленная соком лимона, приобретает насыщенный красный цвет.

Куркума в косметологии


Куркума — это не только полезная пряность, но и отличное средство для ухода за кожей . Она прекрасно справляется с очищением проблемной кожи и снятием воспалений, а также помогает бороться с дерматитом и экземой. Маски на основе куркумы обладают способностью продлевать молодость кожи, не уступая в этом косметическим средствам на основе гиалуроновой кислоты. Единственный момент, о котором не следует забывать — это окрашивающие свойства специи. После нанесения маски нужно позаботиться об ее тщательном смывании. Куркума благотворно действует и на волосы, укрепляет их и предотвращает выпадение.

Куркума для диетического питания и похудения


В Индии распространена традиция жевать щепотку куркумы после основного блюда. Добавление куркумы в пищу позволяет запустить процесс активного расщепления жиров и способствует улучшению метаболизма. Именно благодаря этому свойству солнечная пряность считается незаменимой частью диетического питания. Всем, у кого есть проблемы с перееданием, рекомендуется приправлять блюда куркумой.

Противопоказания


Любое, даже самое уникальное средство, может принести как пользу, так и вред. Особенно, если оно обладает таким спектром действия, как куркума. Эта достаточно сильная специя способна усиливать эффект от приема определенных лекарственных препаратов, поэтому в ряде случаев перед ее использованием следует проконсультироваться у врача.

Куркума противопоказана при панкреатите, гепатите, непроходимости желчных протоков, желчекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять пряность в детском возрасте (до 5 лет).

Использование куркумы при беременности


Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в особенно бережном отношении. При этом она должна беспокоиться не только о сохранении своего здоровья, но и задумываться о здоровье будущего ребенка. В период беременности, особенно в первом триместре, не рекомендуется использовать куркуму, так как она может вызвать тонус матки. Если небольшое количество специи не принесет вреда, то от использования ее в качестве лекарственного средства необходимо воздержаться. Не следует применять приправу и в лактационном периоде.




Куркума, рекомендации


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^