Разделы сайта:

    

Расторопша лечебные свойства

Лечебные свойства расторопши

Расторопша лечебные свойства в домашней медицине.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Расторопша - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Описание расторопши.

Лечебные свойства расторопши

Растение в высоту достигает двух метров. Имеет ярко фиолетовые цветки, заключенные в колючую корзиночку. Цветет она с июля по август месяц.

Расторопшу можно встретить во многих уголках планеты. Ее собирают и применяют в лечении народы юга России и Украины, в далекой Западной Сибири и Азии, распространена она в Шотландии и заморской Америке, растение собирают в Центральной и Западной Европе. Как видите, расторопша неприхотлива к местам произрастания и довольно популярна.

Расторопша - народное лечение.

Плодами растения еще 1000 лет назад пользовались древние римляне и успешно лечили печень, ее экстрактом в Европе излечивали гепатит и цирроз печени, в Индии применяли в гомеопатии и народной медицине.

При исследованиях этого удивительного растения обнаружилось до двухсот компонентов, среди них оказались следующие микроэлементы:
-- селен,
-- цинк,
-- медь,
-- флаволигнаны,
-- квертецин,
-- полиненасыщенные жирные кислоты,
-- и вся группа жирорастворимых витаминов.

Имея такое разнообразие полезных веществ, расторопшу вводят во многие комплексы пищевых добавок.
Расторопша применение нашла и в препаратах, которые имеют защитное действие. Они назначаются больным при:
-- Жировой дистрофии печени,
-- Хроническом отравлении хлоркой,
-- При болезнях, вызванных алкоголем, радиацией, токсинами, таких как цирроз печени и гепатиты.

Расторопша стоит на высоких позициях среди лекарственных трав народной медицины.

Она помогает и при хронических интоксикациях, которые вызваны химическими и наркотическими препаратами и алкоголем, а также при пищевом отравлении, токсикозах при беременности.

Ее лекарственные свойства используются в лечении приобретенного иммунодефицита и при СПИДе.
Болезни сахарным диабетом, снижение зрения, ожирение. Она прекрасно чистит печень, кровь и весь организм от токсинов и радиации. Незаменима расторопша в лечении желтухи и атеросклерозе сосудов. Она активно участвует в регулировке выработки, как холестерина, так и других липидных фракций.
Расторопша применяется также в профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Кто прошел курс лучевой или химиотерапии обязательно применяют препараты из расторопши.

Расторопша пятнистая уникальна еще и тем, что используется в лекарственных препаратах целиком:
Семена и плоды – наиболее эффективные части растения.

-- масло, как ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и гепатопротекторное средство. Применяется масло из расторопши внутрь и наружно. Изготавливается масло способом холодного отжима.

-- порошок (шрот или мука) для снижения сахара при диабете, очищения крови и лечения варикозных заболеваний.

-– сок листьев, который применяется в качестве потогонного, мочегонного, желчегонного и легкого слабительного, а также при колитах и в случаях хронических запоров.

-– отвар из корней, эффективен в лечении катара желудка, поноса, радикулита, судорог, и страдающим задержкой мочи.

Расторопша. Противопоказания


Таковые не зафиксированы. Иногда при первичной чистке печени возникают небольшие болевые ощущения.

Применение расторопши в домашней медицине:

В сухом виде и в виде отвара.


В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.

Для приготовления отвара семян расторопши: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1 - 2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 ст. л-ка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.


Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других болезнях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот из расторопши (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.


Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в домашней медицине при болезнях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных болезнях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1 : 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.






Расторопша лечебные свойства


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^