Разделы сайта:

    

Маклюра лечебные свойства

Маклюра лечебные свойства, лечение маклюрой

Маклюра лечебные свойства в домашней медицине

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Маклюра - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Лечебные свойства маклюры

Маклюра ("адамово яблоко", "божье дерево", "божий дар") - лиственное дерево, высота которого нередко достигает 15-20 метров. Целебными свойства обладает плод растения, который имеет круглую форму, по внешнему виду напоминает апельсин или яблоко, имеет желтую окраску, при разрезании возникает запах свежего огурца.

Маклюра довольно часто используется в домашней медицине, плоды настаиваются на водке, крепость которой 50 градусов. Из "адамового яблока" делают мазь для наружного применения. Плоды растения созревают в октябре, именно в этот период их следует заготавливать, но, учитывая тот факт, что они ядовиты, делать это лучше используя перчатки из ткани.

Маклюра:

Родина маклюры - Южная Америка, именно оттуда плоды были впервые завезены в Россию и распространились по ее территории.

В настоящее время "адамово яблоко" плодоносит в Краснодарском крае, в Адыгее, на Кавказе, можно встретить маклюру на территории Крымского полуострова. Вместе с тем, наиболее благоприятный климат для растения на Американском континенте и в Средней Азии.

Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Маклюра - лечебные свойства.

Как показывает практика народных врачевателей, маклюра довольно эффективна при лечении различных заболеваний, в частности, она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. "Адамово яблоко" используют при лечении радикулита, остеохондроза, для снятия, усталости, интоксикации, укрепления иммунитета и восстановления нервной системы.

Гипертония, геморрагические патологии, кожные болезни, опухоли, подагра, шпоры на ногах, проблемы с предстательной железой, нарушения в работе печени и селезенки - все эти недуги тоже можно вылечить с помощью маклюры.

Маклюра - лекарственные формы.

В качестве лекарственного средства используют плоды маклюры, причем, применение осуществляется исключительно в домашней медицине, в официальной "адамово яблоко" не используется. Из плодов растения готовятся настойки (на "царском спирте") и мази. Плод растения пропускают через мясорубку, затем складывают на хранение в морозильную камеру. Маклюру в лечебных целях советуют употреблять с морковным, капустным или свекольным соками, так эффект будет наиболее выраженным.

Лечебные свойства маклюры в домашней медицине.

Растирка для суставов

Для приготовления этого лечебного средства используется плод маклюры, измельченный на терке с ячеей средней величины. Однородная масса смешивается с эквивалентным количеством спирта (крепостью 70%). В процессе настаивания (в течение 2-х недель) в спирт переходят биологически активные соединения, и препарат становится готовым к использованию. Неплохие результаты получаются при использовании вместо спирта самогонки — "первака".

Применяют растирку при лечении большой группы суставных и мышечных заболеваний: ревматизм, радикулит, подагра, остеохондроз, артриты и артрозы.

Лечение с использованием данного рецепта наиболее эффективно в сочетании с приемом традиционных средств, предназначенных для балансировки водно-солевого обмена.

Настойка для внутреннего использования

Готовится препарат по аналогии с приготовлением растирки, только время настаивания увеличивается до 1 месяца (в ряде случаев и до полугода), а в качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка).

Наиболее известная методика применения настойки адамова яблока — "гармошка", с восходящим, а затем с нисходящим приемом (ступенчатое увеличение — уменьшение кратности приема препарата). Принимают настойку недельными курсами, по 3 капли, начиная с однократного приема. Через три недели прием препарата продолжают в течение недели с такой же кратностью — 3 раза в день. Далее начинают прием с увеличением дозировки: в течение 1 недели количество капель увеличивается по 1-й на прием, доведя до максимального — 10 капель (в сутки получится 30 капель). Нисходящий прием проводят в обратном порядке; вначале снижение дозировки, а затем уменьшение кратности приема.
Используется для лечения злокачественных новообразований.

Лечебная мазь

Мазь, изготавливаемая из плодов адамова яблока, применяется в тех же случаях, где имеет место использовании растирки. Кроме того, мазь используется для тампонады, например, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки.

Готовится мазь путем настаивания сырья в смеси с жирами (свиное нутряное сало). Плоды адамова яблока режут на тонкие ломтики (толщиной 0,5 - 1 см), которые послойно укладывают в емкость, перемежая со слоем жира, предварительно растопленного до жидкотекучести. Посуду с сырьем герметически укупоривают (накрыв крышкой и обмазав тестом). Далее посуду выдерживают на "водяной бане" в течение суток. В процессе тепловой обработки смалец растапливается, и по окончании процесса его легко слить в подготовленную тару.

Для изготовления суппозиториев (медицинские свечи) необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь предварительно растапливают на водяной бане, затем в состав вводят воск (1/4 - 1/6 от объема). После расплавления воска состав энергично размешивают до получения однородной массы, после чего отливают суппозитории в формочки из фольги.

Приготовить мазь можно путем смешивания настойки с мазевой основой, в качестве которой можно использовать различные компоненты, в зависимости от цели использования (свиной смалец, ланолин, вазелин, спермацет). Мазь для лечения кожных заболеваний целесообразно готовить на основе аптечных препаратов — цинковой или салициловой мази. В предварительно растопленную на "водяной бане" жировую основу вводят настойку маклюры, в количестве до 1/3 по объему, после чего энергично размешивают до получения однородной массы.






Маклюра лечебные свойства


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^