Разделы сайта:

    

Крапива лечебные свойства

Крапива лечебные свойства, рецепты лечения крапивой

Крапива лечебные свойства в домашней медицине

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные свойства крапивы

Описание крапивы.

Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.

Народные названия крапивы отражают ее "жгучий" характер – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением "ожога" в месте прикосновения к растению.

Распространение

Произрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.

История

Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.

Лечебные свойства крапивы.

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Применение

В кулинарии молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках, борщах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее обдают кипятком.

Наиболее полно лечебные свойства этого растения проявляются в медицине. Как лекарственное средство крапива известна с XVII века. Ее применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.

Противопоказания.

Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.
Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Лечебные свойства крапивы в домашней медицине.

Крапива с давних времен используется в европейской медицине и кулинарии, немало рецептов оставили нам и наши предки. Удивительные свойства крапивы и ценные вкусовые качества способствовали тому, что в каждой национальной кухне Европы есть минимум одно блюдо с этим растением.

Чем полезна крапива и как ее можно применять при различных болезнях, мы расскажем ниже.

Крапива — лечебные свойства

Крапива, или Urtica, имеет богатый химический состав. Витамин К, который в ней содержится в большом количестве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Он же лечит сосуды. В крапиве очень много кальция, который содержится в ней в виде карбоната и не представляет опасности для почек, даже если его употреблять в больших количествах.

Лечебные свойства крапивы во многом обусловлены и высоким содержанием муравьиной кислоты, дубильных веществ и флавоноидов. Некогда людей с обморожениями заворачивали в одеяло из крапивы, что спасало их от гибели. Содержится в крапиве и большое количество белка ? даже больше, чем в бобовых.

Крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ? благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В. Остроту зрения повышает бета-каротин, а аминокислоты и микроэлементы оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Крапива — противопоказания.

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые противопоказания: нельзя принимать крапиву в любом виде тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови (если она и без того повышена), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. Нельзя принимать крапиву беременным, так как растение может вызвать схватки и преждевременные роды.

Лечение крапивой.

Везде, где растет крапива, ее используют и для приготовления вкусных блюд, и в косметических целях. Но все-таки лечение крапивой ? это самый распространенный способ ее применения. Так, чай из семян растения или молодых листьев прекрасно восстанавливает мужскую силу. А для того, чтобы ваше сердце лучше работало, нужно принимать отвар крапивы: срежьте верхушки молодого растения вместе с листьями, просушите в тени; возьмите 5 столовых ложек нарезанной мелко травы, залейте ее 0,5 л воды, прокипятите на слабом огне и процедите. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, подсластив медом.

Помогает крапива при месячных, которые протекают обильно и болезненно, а также при различных внутренних кровотечениях. Для этого нужно сделать сок из свежих листьев растения и принимать его по чайной ложке трижды в день (можно растворить в небольшом количестве воды). Можно использовать ватный тампон с соком крапивы, если вы страдаете от эрозии шейки матки.

Оказывает крапива лечебные свойства при гастрите. Для лечения этого недуга следует сделать настой из листа крапивы, травы зверобоя, спорыша, листа мяты перечной. На 4 ложки такой смеси понадобится литр кипятка. Залейте траву водой и настаивайте 2 часа, укутав полотенцем.

Можно использовать лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом. Для этого возьмите 200 г листьев крапивы, залейте их 0,5 л водки. Горлышко бутылки завяжите марлей и первые сутки подержите на окне. Потом на 8 суток бутылку нужно убрать в темное место. Готовый настой крапивы нужно процедить, а затем принимать по чайной ложке за полчаса до еды и ч. л-ку на ночь.

При запорах опять-таки спасет крапива. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев. Для приготовления отвара вам нужно взять равные части листьев крапивы и цветков тысячелистника, 3 части коры крушины. Все смешать и заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 0,5-1 стакана на ночь.

Прекрасно укрепляет волосы и избавляет от перхоти отвар крапивы для волос: возьмите листья крапивы, мать-и-мачехи, корневища аира ? все поровну, чтобы всей смеси получилось не более 100 г. Залейте кипятком (1 л) и варите 10 минут. Затем укутайте в полотенце, настаивайте около часа, остудите и процедите. Таким отваром следует мыть голову трижды в неделю ? и тогда волосы станут крепкими, а перхоть исчезнет.

Итак, лечебных рецептов из крапивы существует великое множество, в котором каждый сможет найти для себя что-нибудь ценное.


Лечение крапивой    |     Лечебные свойства крапивы    |     Крапива в косметологии





Крапива лечебные свойства


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^