Разделы сайта:

    

Иван чай лечебные свойства

Иван чай. Лечебные свойства

Иван чай лечебные свойства

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Иван чай - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства.

Лечебные свойства иван чая

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Кипрей узколистый - это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистого - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ.

Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т.п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно изготавливали, употребляли и продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. И как сырье для чая. Заготавливают листья и цветки и обрабатывают специальным образом.

Лечебные свойства иван чая.

В лечебных целях находят применение все части растения.

Высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря не полисахаридному, высокомолекулярному соединению -неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Витаминное средство. В листьях витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах (до 200-388мг). Особенно много каротина (провитамина А) Хорошее противоцинговое действие, увеличивает остроту зрения, предохраняет от простуды

Эффективен при болезнях мочеполовой системы. Очень важна способность кипрея, задерживать рост клеток. Поэтому им усиленно лечат острый простатит и аденому простаты. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки

Вяжущее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие за счет дубильных веществ пирогаловой группы (до 20%).

Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях желудка и кишечника.

Содержание до 15%, слизи обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги. Восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении.

Обладает транквилизирующим, противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим и потогонным свойствами

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Улучшает состав крови, способствует процессу кроветворения, помогает бороться с анемией. Микроэлементы железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор стимулируют кроветворение и обмен веществ. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.

Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков

Успокаивает без привыкания (подобно валериане). Отрезвляет, очищает организм при различных отравлениях, в т.ч. алкогольных.

Снимает боли и даже укрепляет волосы. Укрепляет корни волос

Регулярное питье иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.

Устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Является природным средством для спокойного, здорового сна.

Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы.

Облегчает или снимает головную боль.

Положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину. Нормализует кровяное давление. Повышает работоспособность. Увеличивает потенцию.

Небольшое количество алкалоидов способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими.

Хлорофилл способствует заживление ран, улучшает обмен веществ.

Пектин связывает тяжелые металлы, увеличивает срок хранения чая.

Полезный чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух, является надежным помощником на пути к самоусовершенствованию. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух

Повышает защитные функции организма

Обладает седативным и противосудорожным действием.

Наружно используется при воспалении уха, горла, носа, для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран.

Предохраняет от простуды, а также эффективен при любых воспалительных процессах.

Как жаропонижающее, при золотухе,

Порошок иван-чая в сочетании с другими травами даже при рожистом воспалении.

Эффективное спазмолитическое желчегонное и мочегонное средство.

Известно также и благотворное влияние иван-чая при болезненных менструациях, при белях и прочих женских недугах.

Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

Профилактика кариеса

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых болезнях.

Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептического средства.

Лечебные свойства иван чая.

Народная медицина накопила опыт лечения аденомы простаты и другими лекарственными растениями. Две столовые ложки очищенного овса, варить в 700 мл воды, до полного разваривания зерен, затем содержимое отжать и процедить. Пить по 100 мл отвара в день, добавляя 50 мл сока петрушки.

Две столовые ложки травы паслена черного и столько же ложек листьев ежевики залить 0,5 л кипятка, настоять в течение двух часов. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Листья ежевики можно заменить плодоножками черешни.

Взять поровну траву хвоща полевого, кукурузные рыльца и листья дикорастущей груши. Две столовые ложки смеси залить 0,3 л кипятка, 1 час настоять и пить вместо воды.

Взять по 100 г травы спорыша и соцветий ромашки, по 50 г листьев малины, брусники, черники, земляники, черной смородины, кукурузных рыльцев. Одну ч. л-ку смеси настоять в стакане кипятка и пить в теплом виде 2 раза в день после еды. Регулярно есть проросшие семена тыквы и подсолнечника, а также овсяную кашу, сваренную на воде.

Настоять 25 г коричневой кожуры плодов конского каштана в 250 г спирта в течение десяти дней. Принимать по 10 капель до обеда и перед ужином в течение 20 дней, затем сделать на 10 дней перерыв и повторить курс.

Принимать порошок листьев толокнянки по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Кипятить 2 столовые ложки листьев орешника в 0,5л воды 10минут и пить вместо воды. Есть очищенные и измельченные семена тыквы 2 раза в день – утром и вечером по 1-2 столовые ложки в течение месяца.

Взять 10 г коры или листьев туи западной и кипятить 2 минуты в 0,5 л воды. Настоять 10 минут. Выпить полученный отвар в течение суток.

Столовую л-ку листьев или коры орешника древовидного (медвежий орех) настаивать 20 минут в стакане кипятка. Пить по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Залить 1 ч. л-ку корней крапивы стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При задержке мочи очень эффективен такой рецепт. Нужно взять три кусочка — каждый длиной с указательный палец — молодой, еще зеленоватой коры орешника и три корня петрушки, измельчить. Кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить в течение дня.

При задержке мочи хорошо помогает и препарат "базатон" — экстракт высушенного корня крапивы. Его принимают по одной капсуле 3 раза в день после еды. Капсулу проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность приема при аденоме простаты I и II стадии - три месяца. При запущенной болезни принимают "базатон" по две капсулы 2 раза в день.






Иван чай лечебные свойства


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^