Лечебные свойства трав и растений

    Начиная домашнее лечение
    настойками, бальзамами и мазями,
    изготовленными из лекарственных трав,
    помните, каждое растение имеет как основные
    показания, так и противопоказания.
    Перед применением растительных препаратов,
    больному следует посоветоваться с врачом,
    а также получить рекомендации
    у специалиста по народной медицине.




    

Применение трав при:

    

Болезни кожи лечение травами

Болезни кожи лечение травами в домашних условиях

Жеруха лекарственная или Водяной кресс

Nasturtium officinalis L.

Сем. Капустные (Brassicaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены наверху стебля. Плод ? слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают черенками и семенами. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10-12 град. С.

Используют это растение и как зеленый корм крупному рогатому скоту, овцам, козам и курам. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает пищеварение.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растение достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Химический состав и применение.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах ? жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, болезнях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Есть данные о положительном воздействии на организм свежего сока этого растения при малокровии, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют в целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.




Гречиха посевная

Fagopirum eskulentum Moench.

Сем. Гречишные (Polygonaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья очередные, черешковые, треугольно-сердцевидные. Цветет в июле. Созревает в августе. Цветки белые или розовые с простым околоцветником, собраны в кисть. Запах приятный, медовый. Плод — трехгранный орешек.

Гричиха посевная распространена в средней полосе Европейской части, на Украине, в Белоруссии. Возделывают для получения зерна, рутина и как медонос.

Используют в народном хозяйстве. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве детской присыпки.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе в тени.

Химический состав и применение.

Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. В траве обнаружены хрологеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

В народной медицине настой листьев и цветков гречихи назначают как отхаркивающее средство и для профилактики атеросклероза. Свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.




Гранат обыкновенный

Punica granatum L.

Сем. Гранатовые (Punicaceae).

Ботаническое описание.

Дерево или небольшой кустарник высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае-июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 штук на коротких цветоножках. Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. Плодоносит в сентябре-октябре.

Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Кору граната используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды — высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 град. С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Химический состав и применение.

Кора содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20%), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельмитным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Отвар коры применяют при воспалительных болезнях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных болезнях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных ранах, болезнях уха и носа.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1\4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 часа. Через 30 минут принимают солевое слабительное.




Горец почечуйный или почечуйная трава

Polygonum persicaria L.

Сем. Гричишные (Polygonaceae)

Ботаническое описание.

Однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья ланцетные, длиннозаостренные, почти сидячие, без точечных железок на нижней поверхности. Цветет с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розоватые, реже беловатые с зеленоватым оттенком, собраны в густую, короткую, плотную кисть. Плод — широкояйцевидный, выпуклый, черный, лоснящийся орешек. Созревает с июля до осени.

Предпочитает влажные местообитания, часто встречается в огородах и садах.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения, срезая верхушки длиной 10-25 см. Сырье очищают от примесей, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре около 50 град. С, часто перемешивая. При сушке толстым слоем трава чернеет. Хранят в закрытой таре 2 года.

Для лечения нельзя собирать другие виды горца — щавелевый и шероховатый.

Химический состав и применение.

Трава горца почечуйного содержит витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, уксусную, масляную и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, слизи, сахара и пектиновые вещества. Она повышает вязкость и свертываемость крови, способствует сокращению мышц матки и кишечника, оказывает слабительное, мочегонное и слабое противовоспалительное действие, сужает сосуды.

Препараты горца применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, для укрепления десен, лечения атонических и спастических запоров, ран, язв и сыпей. Наружно используют свежий сок растения.

Настой противопоказан при остром воспалении почек.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.




Горец змеиный или раковые шейки

Polygonum bistorta L.

Сем. Гречишных (Polygonaceae)

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе — розовое,с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, голый, узловатый, неветвистый. Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стеблевые. Прикорневые — крупные, черешковые; стеблевые — мелкие, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу — раструб. Цветет в мае — июне. Цветки чаще розовые, мелкие, собраны в верхушечные кисти. Плод — трехгранный, гладкий, темно-коричневый орешек. Созревает в июне — июле.

Горец змеиный предпочитает влажные луга, растет по лесным опушкам, среди кустарников на субальпийских лугах.

Правила сбора и хранения.

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре около 50 град. С. В готовом сырье недопускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус — вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

Химический состав и применение.

В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин С и каротин.

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических болезнях кишечника, сопровождающихся поносами недезинтерийного происхождения. Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Отвар горца используют также при язвах, гнойных ранах, стоматитах, желудочно-кишечных кровотечениях. С этой целью 20 г измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают через каждые 2 часа. Для полосканий и примочек 1 столовую ложку отвара разводят в 1\2 стакана воды.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветков ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

При дизентерии и поносах в период выздоровления иногда принимают порошок корневища горца змеиного по 0,5 — 1 г 3 раза в день.





Болезни кожи лечение травами


        Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

^Наверх^